Safran

Das edelste Gewürz der Welt..

Safran FAQ - Häufig gestellte Fragen über Safran

Was ist Safran?

Was ist Safran?

Was ist Safran?

Safran ist ein Gewürz, das aus den Blütennarben der Krokusart Crocus Sativus gewonnen wird. In den Blüten der Crocus sativus befinden sich 3 dünne, dunkelorange Blütennarben die als Safran bezeichnet werden. Safran kommt als Safran Fäden oder als Safran Pulver / gemahlener Safran auf den Markt.

Safran Herkunft ?

Der größte Produzent von Safran ist der Iran. Über 91% der weltweiten Safran Produktion von ca. 200 Tonnen wird im Iran geerntet.
In unserem Shop verkaufen wir Premium Safran Qualitöt "Sagnol" aus dem Iran ISO-Norm 3632-2

Safran wird auch in Afghanistan, Kaschmir, Südfrankreich, Spanien, Marokko, Griechenland, Türkei – Safranbolu, Italien: Abruzzen, Toskana und auf Sardinien.
Kleinste Mengen werden auch im deutschsprachigen Raum angebaut.
Im kleinen Schweizer Dorf Gmund im Kanton Wallis werden jährlich bis zu 2 kg Schweizer Safran produziert.
In Österreich wird der Pannonische Safran Crocus Austriacus und der Wachauer Safran angebaut.
In Deutschland werden kleine Mengen in der Pfalz sowie der Saxen Safran in der Nähe von Dresden angebaut.

Verwendung von Safran?

Kochen mit Safran - Verwendung von Safran

Safran wird oft in mediterranen und orientalischen Speisen verwendet.
Safran verleiht jeder Speise einen einzigartigenGeschmack.
Paella und Risotto färben sich mit diesem Safran goldgelb.
Sahnesaucen und Suppen, wie Fischsuppen und Eintöpfe verleiht der Safran feinsten Geschmack und angenehme Farbe. Der Sargol Safran eignet sich ideal für Fleischgerichte aus Lamm, Rind und Geflügel.
Beim Backen verleiht der Safran bei Kuchen, Bisquits, Keksen, Cremen oder Eiscreme eine wunderbare goldgelbe Farbe und einen herrlichen Geschmack.

Safran Gewürz

Was ist Safran?

Was ist Safran?

Safran ist ein Gewürz das aus den Blütennarben der Krokusart Crocus Sativus gewonnen wird. In den Blüten der Crocus sativus befinden sich 3 dünne, dunkelorange Blütennarben die als Safran bezeichnet werden. Safran kommt als Safran Fäden oder als Safran Pulver / gemahlener Safran auf den Markt.

Welche Qualitäten gibt es bei Safran?

Damit den vielen Safran Fälschungen am Markt vorgebeugt werden kann, gibt es mehrere Safran Normen:
Z.B. die ISO Norm die den Crocin-Wert benutzt und die den Safran in Klassen von 1-4 unterteilt.
Die besten Safran Qualitäten haben einen Wert von über 190
Die Werte werden wie folgt eingeteilt:
Klasse I – Crocin-Wert > 190
Klasse II – Crocin-Wert 150-190
Klasse III – Crocin-Wert 110-190
Klasse IV – Crocin-Wert 80-110

Neben der Euronorm gibt es die spanischen Standards, die auch nach dem Crocin-Wert unterteilen und ähnliche Richtwerte haben. Die höchste Spanische Safran-Qualität hat Werte von über 190, wobei sich die hochwertigsten Stoffe als „Coupe“ oder „La Mancha“ nennen dürfen.

Was kostet Safran? Safran Preis?

In den Supermärkten erhalten Sie 0,1 Gramm Safran je nach Qualität ab ca. € 3.-.
Auf dem Wochenmarkt gibt es 1 Gramm Safran für ca. € 8.50 bis € 15.- EUR. Im Gourmetfachhandel kostet 1 Gramm Gourmetsafran ca. 18,- EUR. Im Internet finden Sie Premium Safran auch um einiges günstiger. Bei uns im Online Shop bei www.kaviar-wien.at erhalten Sie 1g Premium Safranin 1 top Qualität bereits ab € 7.- und bei einer Abnahme von größeren Safran Mengen noch günstiger.

Die Wirkung von Safran?

Safranverfügt über ca. 300 verschiedene Inhaltsstoffe, denen eine schmerzlindernde Wirkung zugeschrieben wird. Dank der Verwendung von Safran können viele Beschwerden gelindert werden.
Oft wird Safran als Herzmittel oder gegen epileptische Anfälle eingesetzt.
Es hilft bei starkem Husten und infektiösen Keuchhusten.
Safran wirkt sich Schmerzlindernd und entzündungshemmend aus.
Safran wird oft in der Homöopathie verwendet um nicht künstlich hergestellte Medikamente einzunehmen.
-Verdauungsbeschwerden
-zur Stärkung des Magens
-Bei Blähungen
-Appetitlosigkeit
-Menstruationsbeschwerden
-Atemschwierigkeiten
-Herz-Kreislaufbeschwerden
-Senkung des Blutdruckes

Dank den Bitterstoffen des Safrans wirkt sich der Safran auch positiv auf Leberbeschwerden aus und hilft bei Appetitlosigkeit.
In der Küche wird Safran oft als Aphrodisiakum verwendet und hilft bei Potenzproblemen

Kann ich auch 1kg Safran kaufen?

Gerne können Sie bei uns auch 1 kg Safran kaufen, in kürzester Zeit liefern wir Ihnen unseren Premium Safran in Ihre Firma.
Bei grösseren Mengen nehmen Sie einfach mit uns Kontaktauf und wir machen Ihnen ein individuelles Safran Angebotnach Ihrem Jahres Bedarf.

Muss ich Safran in der Apotheke kaufen?

Nein, Safran müssen Sie nicht in der Apotheke kaufen!
Safran finden Sie mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt im Regal. Die angebotenen Safran Fäden unterscheiden sich meistens in der Qualität. Bei Kaviar Wien können Sie besten iranischen Sargol Safran ganz einfach online bestellen. Für unseren Premium Safran werden nur die besten roten Fäden verwendet

Wo kann ich in Österreich 1a Safran kaufen?

Was ist Safran?

Was ist Safran?

In Österreich können Sie iranische Safran Fäden in Premium Qualität bei Kaviar Wien kaufen.
Neben Safran finden Sie bei www.kaviar-wien.at feinsten österreichischen Kaviar, exklusive Gewürze, Trüffelprodukte und viele Geschenks Ideen.
Der Safran Preis bei Kaviar Wien ist einzigartig.

Soll ich Safran Fäden oder Pulver kaufen?

Damit Sie die beste Safran Qualität und die höchste Reinheit erhalten, empfiehlt es sich, nur Safran Fäden zu kaufen.
Bei den Safranpulvern können auch minderwertige Qualitäten untergemischt sein!
Eine gute Safran Qualität kann am ehesten garantiert werden, wenn das Gewürz in ganzen Fäden gekauft wird. Sie erhalten Safran sehr oft auch in Pulverform, bei diesen Produkten kann aber nicht mehr von einer hundertprozentigen Reinheit ausgegangen werden. So werden bei Pulver Safran oft Blätterreste oder das Gelbfärbemittel Kurkuma unter das Pulver gemischt um das Pulver zu strecken und den Preis zu senken.
Beim Mahlen des Gewürzes leidet die Safran Qualität sehr schnell, da das Gewürz in gemahlener Form sehr schnell an Aroma verliert.

Wie erkenne ich gute Safran Qualität?

Aussehen:
Tiefrote bis braune Farbe und nach oben sich trichterförmig verbreitende Fäden

Geruch:
Intensiv und aromatisch (der Safrangeruch ist unverwechselbar und einzigartig)

Geschmack:
Bitter und scharf

Frische:
Die Frische der Fäden erkennen Sie gut, wenn Sie ein paar Fäden in ein Glas warmes Wasser oder andere warme Flüssigkeit geben. Die Fäden sollten aufquellen und die Flüssigkeit sollte sich gelb färben.
Chemischer Test:
Am einfachsten machen Sie den Natron Test.
Mischen Sie ein wenig Wasser mit Natron und geben ein bisschen Safran dazu.
Wenn sich das Gemisch gelb färbt, handelt es sich um echten Safran. Wenn das Gemisch trübe oder rot wird, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass es sich um eine Fälschung handelt.

KaviarWien by Manuel Wagner - Mühlbacherhofweg 4 - 5020 Salzburg - UID: ATU50487904 -Tel: +43 (0)676 410 95 72